История Таро. Неизвестные тайны

Большинство людей, сегодня, слышали о картах Таро. Неважно, кто они, во что они верят. Кто-то думает, что при помощи Таро можно обрести удачу, что можно быть направленным на правильный путь. Кто-то же считает Таро лохотроном, а кто-то до сих пор думает, что Таро это ни что иное, как игральные карты. Как бы там ни было, для большинства людей Таро это компас, который задает направление в жизни, помогает выбрать путь. Го все зависит только от того, кто держит в руках карты Таро. Если это опытный человек, то Вы не получите ничего лишнего, кроме правды, разумеется. 

Сегодня пришло время копнуть глубже, и не отмахиваться от поиска истины. Я знаю, что многие тарологи не особо заботятся историей карт Таро, судьбой их появления. Я же озаботился, и поэтому буду говорить об истории появления карт Таро.

Существует много догадок о том, где появились карты Таро, и кто дал их Человечеству в руки. Главным является тот факт, что впервые карты Таро были замечены на севере Италии. Изначально карты использовались как игральные, и в колоде отсутствовали Старшие Арканы. Да, совершенно верно, Младшие Арканы появились задолго до старших, хотя сегодня многие считают, что именно Старшие Арканы были созданы первыми. Но это не так. Младшие Арканы появились в 14 веке, в Северной Италии, где знать и богачи любили играть в аналог бриджа под названием “tarocchi appropriati”. Мечи, кубки, пентакли, жезлы, это ничто иное, как масти-аналоги червей, бубей, треф и пик. Существовали версии, согласно которым карты Таро попали в Европу из Турции, но историки сразу опровергли подобные, оставив их лишь на уровне легенд, и не более того. Далее, из Италии, карты отправились во Францию, где позже появилась известная всему миру Марсельская колода. Однако, это событие произошло уже гораздо позже — в 17 веке. В то время, во Франции, энтузиасты очень активно принялись работать над новыми колодами Таро, к ним присоединялись художники, предсказатели. Но сделать популярной они смогли только одну колоду — марсельскую.

17 век. Представьте себе, что это были за времена. Италия и Франция в то время были оплотами католицизма, а Церковь была влиятельна как никогда. И тут появляются карты Таро, подрывающие веру в существующие порядки и законы жизни. Оказывается будущее может открыться каждому. Естественно, что именно тогда началось осуждение использования Таро за то, что символизм карт связывали с колдовским ремеслом. Сколько предсказателей в то время были объявлены еретиками! Но несмотря на это, на гонения и осуждения, Таро непрерывно используют в предсказательном процессе и в Италии, и во Франции. Позже колоды таинственных карт распространяются далеко за пределами этих стран.

Египетское влияние

18 век. Человек по имени Антуан де Гебелин, масон, историк-любитель и энтузиаст Таро, создает труд под названием “Первозданный мир. Анализ и сравнение с современным миром”. В своем трактате Антуан де Гебелин раскрывает тайны происхождения карт Таро и настаивает на том, что они являются детищем египетской культуры. Все бы хорошо, но только истина в этом трактате, как говорится в одном из популярных сериалов — “где-то там”. Дело в том, что в 18 веке египетская тематика была очень популярной и использовалась в коммерческих целях многими предприимчивыми личностями.

Египетская тематика ни что иное, как отличная реклама продукту и способ привлечь к нему еще больше внимания. Главное, что теперь еще больше людей мотивированы и хотят изучать Таро. Как бы там ни было — Таро снова в моде и новая египетская волна набирает силу. Кого теперь интересует, что Таро не имеет ничего общего с Египтом? Кто будет вдаваться в детали и заниматься поисками истины в отношении колоды Таро Тота? Важно то, что продажи египетских колод Таро бьют рекорды продаж. Египетское Таро становится самой известной колодой в мире, в 18 веке. На столько же известной и популярной, на сколько сегодня популярна и распространена колода Райдера-Уэйта.

Мария Ленорман

Все слышали о колоде карт Марии Ленорман, и кое-кто, по ошибке, считают эту колоду аналогом старого доброго Таро. На самом деле, “Колода Ленорман” ни что иное, как колода оракульного типа.

Мария Ленорман вошла в историю, как гадалка, предсказательница. Ещё её называют “парижским экстрасенсом”. Именно Ленорман предрекла смерть Робеспьеру, Марату, а Наполеону предсказала разгром в России.

Как утверждают историки, занимающиеся поиском истины в отношении карт Таро, Мария Ленорман гадал на колоде обычных игральных карт, и в своей практике Таро не использовала. Можно сказать, что в реальности Мария Ленорман не имеет никакого отношения к колоде карт Ленорман. Так что же это, все-таки, за колода такая, спросите вы. Как выяснили специалисты, колода Марии Ленорман была создана на базе немецкой колоды карт, которая появилась на фоне популяризации карт Таро, но в то время проигрывала популярностью “Марсельской колоде” и “Египетскому Таро”.

Таро Райдера-Уэйта

Сегодня это самая популярная колода карт Таро в мире. Пик популярности колоды пришелся на семидесятые годы прошлого столетия, когда одно издательство воспользовалось отсутствием авторских прав на колоду, запустило очень успешную маркетинговую кампанию, что позволило продавать “Таро Уэйта” буквально с печатного станка.

В заключение хотелось бы сказать: неоспоримым фактом является то, что традиции Таро прошли сквозь века, они выжили, претерпевая гонения. Эти карты помнят свою историю, и продолжают работать во благо Человечества. Каждый человек, изучающий Таро, садит в себе многовековое зерно, взращивая его в себе, и развивая дар и талант предсказания. Каждый читает карты по-своему, но суть сохраняется, она неизменна. Эта суть заключается в черпании информации из карт, для себя и окружающих людей. Усилия наших предков остаются жизненно важными и их нельзя недооценивать.

Теги: