Всевидящее око. Тайна многовекового страха.

всевидящее око

У страха глаза велики. Но как так вышло, что достаточно простое изображение глаза, помещённого в треугольник, наделало столько шума, и стало довольно притягательным для различного рода любителей конспирологии и теорий заговоров по всему миру?

Загадочные символы и тайные знаки всегда подпитывали конспирологические измышления, а Всевидящее око стало одним как раз из таких — символом, который отпечатался в массовом сознании, как знак, связанный с масонством, с иллюминатами, членами различных тайных обществ, которые, якобы, контролируют мировой порядок и являются кукловодами в мировом закулисье.

Знак Всевидящее око не даёт покоя конспирологам ещё и потому, что обнаруживается он легко и повсеместно — на бесчисленных церквях по всему миру, на зданиях масонских лож, на однодолларовой американской банкноте, а также на Большой печати — государственной печати Соединенных Штатов Америки.

Простому обывателю такой выбор символа может показаться труднообъяснимым, а возможно даже и странным, именно поэтому так и тянет наделить его мистическими характеристиками, причислить к древнему эзотерическому культу. А может большой глаз и вовсе символ Большого брата, который наблюдает за тобой?

В раннехристианские времена Всевидящее око символизировало собой Бога, а сам треугольник — Святую Троицу. Но во времена Контрреформации трёхликий символ Троицы попал в число запрещённых, а замаскировать его удалось только при помощи того самого божественного глаза. В 16 веке художники изображали на своих картинах глаз, вписанный в треугольник, хотя до этого, вместо глаза фигурировала Троица.

Человек ко всему привыкает — привык и к этому. Спустя всего 70 лет после появления первого изображения Всевидящего ока на полотнах известных художников, этот символ обрел свою официальность, и стал ни чем иным, как олицетворением Промысла Божьего, то есть благорасположения Бога к людям, сострадательной божественной бдительности, взирающей на человечество.

Но с древних времён треугольник и глаз прекрасно существовали и порознь. Треугольник — древний символ христианской Святой Троицы — Отца, Сына и Святого Духа — прижился после первых Вселенских соборов. Его даже изображали над головой Бога, который появлялся на различных полотнах, создаваемых по заказу церкви. Точнее сказать, треугольник играл роль нимба.

Но как быть с глазом? Откуда появился он, и почему он вытеснил известный символ «протянутой руки из облака», который тоже был символом христианского бога?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Назад

Гнозис – учение о Создателе. Церковь трепещет!

Похожие статьи
Total
0
Share