Гнозис – учение о Создателе. Церковь трепещет!

1945-й год изменил всё. Именно в этом году неподалёку от Каира была открыта так называемая древнеегипетская библиотека Наг-Хаммади, по сути, хранилище манускриптов, спрятанное в маленькой деревушке, и изменившее точку зрения историков на отношение к древним религиям. В библиотеке манускриптов содержались 52 текста на коптском языке, датируемых приблизительно 4-ым веком нашей эры. Эти тексты стали точкой отсчёта в возрождении гностицизма и такого учения как «гнозис», и именно эти тексты повергли учёных в шок, заставив их задуматься — а всё ли так просто с христианством?

Гнозис — это особое знание, которое освобождает человека из плена материального мира. Это знание о том, где мы были, чем мы стали, куда стремимся, куда заброшены, что такое рождение и возрождение. Важно и то, что само христианство возникло, в том числе, на основе подобных учений, однако увязло в отрицании Высшего Бога, сотворившего всё, и причислило себя к вере в Демиурга.

Гностицизм и гнозис это не религия, не учение. Это собрание религиозных идей и систем, возникших ещё в начале 1-го века нашей эры среди неких иудейских и христианских сект. Так говорят о гнозисе представители христианства, сразу же начиная обвинять «гнозис» в еретичестве и ереси, пытаясь сформировать образ сектантской религии, паразитирующей на принципах христианского учения. Однако, это не так. «Гностическое учение» появилось задолго до Христа и христианства. О нём известно уже с 4-го века до нашей эры. Ещё во времена Александра Македонского «гнозис» не считался чем-то странным и удивительным, и только после рождества Христова «гнозис» обвинили в разрушении истинного христианства.

В чём суть гностического учения? А его суть в том, что последователи гностицизма ставили личное духовное знание, то есть сам гнозис выше ортодоксальных учений, выросших из проторелигий, таких как шаманизм, фетишизм, анимизм и им подобных. В гнозисе традиции и авторитет религиозных институтов не имеют никакого значения.

Гностики считают материальное существование бессмысленным, порочным и злым, а сама гностическая космогония проводит существенные различия между верховным Создателем, скрытым Богом и злобным меньшим божеством, которого называют Яхве Ветхого Завета, и который ответственен за создание материальной вселенной. Гностики считают, что к самому понятию спасения и познания верховной божественности можно прийти только через формы мистического и эзотерического постижения.

Как раз за счёт того, против чего так яро борятся настоятели церквей, называющие всех предсказателей и целителей греховными еретиками, пытаясь оттолкнуть людей от самопознания и саморазвития через различные эзотерические практики. И в чём их поддерживает ослеплённая фанатизмом христианской веры паства, кричащая на каждом шагу, что предсказание это грех, покайтесь и воздастся вам! И именно гностики имеют дело не с примитивными концепциями греха и раскаяния, добра и зла, а с концепциями иллюзии этого мира, и просветления, пробуждения, которое должно привести к пониманию самой главной загадки существования человека.

Поняв, что выстроить христианство для Яхве, и сконцентрировать внимание на божестве, имея в противовесе учение о самом Создателе не получится, дорвавшиеся до власти священники объявляют гнозис ересью и начинают уничтожать все гностические тексты, чтобы выжечь калёным железом ещё один путь, который для себя может избрать человек. Гностикам даже приходилось предпринимать попытки уживаться в христианстве, пытаясь от случаю к случаю проталкивать свои идеи в массы, но отцы ранней церкви пристально следили за этими процессами и быстро устраняли гностических теологов, как конкурентов в борьбе за внимание людей.

Но гностицизм не так прост. Сложность для искоренения гнозиса заключается в том, что это не стандартизированная система, наполненная различными учениями, которое может быть симпатично отдельно взятому человеку. В первом веке особой популярностью пользовались валентизм и сифианство. Позже от них отделялись и другие учения с общей идеей, что сделало невозможным процесс полного уничтожения гнозиса.

А теперь о том, что содержится в самой сути гнозиса, этого знания. И это очень интересно. Согласно гнозису, существует Первоотец, единый для всех бог, непознаваемый и недосягаемый. Он создаёт эоны — духовных существ, эманации Высшего Бога, и эти эманации заполняют пространство, разделяющее Первоотца и мир. В этом пространстве существуют архонты — духи-мироправители, которыми управляет Демиург, а также Абрасакс — космологическое божество, олицетворяющее единство Мирового Времени и Пространства.

Абрасакс имеет мистический смысл и не может отождествляться с реальным божеством. Всему причиной сумма числовых значений семи греческих букв этого слова — и сумма эта 365, равная числу дней в году. Здесь стоит сказать о древнегреческой космогонии, которая позже была добавлена в гнозис, именно поэтому некоторые персонажи о которых в учении идёт речь не конкретны, а абстрактны и довольно метафоричны.

А теперь о понятии Демиург, о том самом, которому служат архонты. Считается, что именно он и создал наш мир, которым мы видим его сейчас. Когда Демиург появляется на свет, он видит только себя, и считает, что появился только она сам, что он Господь. Он видит перед собой только материал, из которого начинает лепить наш мир и создаёт человека. При всём при этом, ослеплённый эгоизмом, Демиург неспособный понять любовь. Он стремится показать, что может создать лучший мир, чем Первый Бог — Первоотец.

Демиург создаёт материю и заключает души в материальные тела. Его несовершенство, про причине неспособности любить, приводит к тому, что Демиург становится злым богом. Его имя ещё известно как Ялдабаоф, возжелавший творить без духовной половины. Обычно описывается как порочный, невежественный, ограниченный демон. Именно Ялдабаоф становится богом над материей, создаёт ангелов и властей, а уже с ними творит человека. В гнозисе Демиург воспринимается как злой бог, сотворивший несовершенный и греховный материальный мир. Отождествляется с Яхве и Сатаной.

Общим для гностических систем является дуализм — противопоставление духа и материи. Основой гнозиса является представление, что мир пребывает во зле и это зло не было сотворено Первоотцом, а было сотворено Демиургом. Сам же Первоотец — Высший Бог, обитает в занебесной области, однако из сострадания к человечеству он направляет к людям своих посланцев, чтобы научить их, как освободиться из-под власти Демиурга. В основе систем верования гностиков лежит принцип того, что жизнь материального мира основана на хаотическом смешении разнородных элементов, и смысл глобального процесса состоит в разделении этих элементов, и в возвращении каждого в свою сферу.

Мир не спасается — спасается (то есть возвращается в область божественного, абсолютного бытия) только духовный элемент, присущий некоторым людям (пневматикам), изначально и по природе принадлежащим к высшей сфере.

По мнению гностиков, в мире рассеяны частицы потустороннего света, которые должны быть собраны и возвращены к своим истокам. Искупителями являются просвещённые силы, знающие тайный смысл бытия, такие как Христос, но их призыву следуют лишь духовные люди «пневматики», тогда как не принявшие гностического просвещения душевные люди «психики» вместо подлинного «познания» достигают лишь «веры», а плотские люди «соматики» вообще не выходят за пределы чувственной сферы.

Гностицизм это учение об иллюзорности материи, для него характерно представление о ступенях мира и их демонических властителях, препятствующих искуплению. Так ли это в любой авраамической религии? Нет. Из чего мы можем сделать вывод, что рука Демиурга поработала и над христианством, и над другими религиями, вложив в них своё тёмное семя.

Поняв всё это возникает совершенный гностик – пневматик, отрешившийся от мира, владеющий собою, живущий с пониманием истинного Высшего Бога, и готовящийся к вечности, а не готовый бесконечно проживать циклы реинкарнаций и становиться их жертвой в различных случаях своего материального пути. Остальные же — гилики, они же соматики, и психики, всего лишь люди живущие верой и законом, только потому, что это важно для их общины.

Пневматики, как правило, всегда находятся в поиске истины. Они не отрицают эзотерических знаний и магии в гностицизме. В древних текстах есть информация о том, что при помощи мистических учений в Древней Греции и Фракии, которые по сути являлись психодуховными практиками, посвящённые проводили обряды и культовые действия, которые держались в тайне и не были доступны непосвящённым. Эти самые действия объединяли человека с богом, даруя бессмертие и обладание божественной властью в потустороннем мире.

Начиная с 4-го века до нашей эры, гностицизм претендовал на роль высшей, главенствующей религии над всеми существующими религиями и философскими течениями. Но случилось христианство. Именно оно, под руководством того самого Демиурга превратило гностицизм в секту, определив его как лжеименное знание, считая, что гнозис тесно стал вплетаться в главное течение, коим считают себя христиане, а иногда создавая странные и причудливые сектантские гибриды, с которыми продолжается борьба до сих пор.

Но, если приложить к вопросу логику и здравый смысл, если попытаться выйти за пределы ограниченного сознания христианства, уважив претензии гнозиса на статус достаточно рациональной и неограниченной религии, то получится, что само христианство и есть секта, уводящая человека в пространство материального мира, в котором над ним можно удерживать тотальный контроль и руководить распределением энергий.

Прозрение случается, но приходит оно далеко не ко всем людям. Кто-то продолжает с пеной у рта доказывать, что Христос это бог. Кто-то говорит о том, что стоит слепо верить в то, что собрано в Писании, а кто-то в порыве злости нападает на ищущих истину и пытается оскорбить свободные от рабства души презрением и обвинением в отсутствии веры, которая якобы должна спасти кого-то. Для таких людей основой является вера — но вот во что, и в кого — они не задумываются. Просто идут на приятные звуки и запахи, с завязанными глазами, совсем не понимая, что путь этот может вести в пропасть. Типичные соматики и психики. Но у каждого из них есть шанс.

Сколько ещё понадобится людям времени для просветления? Вопрос риторический, и касается он только отдельно взятых душ. Так называемые пневматики уже на пороге возвращения к истокам. А вот с психиками и соматиками всё гораздо сложнее. Здесь либо нужно начинать копать и анализировать, либо приготовиться к новым реинкарнациям, пока не удастся зацепиться за истину и понять, что материальный мир вторичен, и что есть Первоотец в занебесной области, который заботится о душах, присылая в этот мир искупителей, направляющих заблудшие души, и наставляющих их на истинный путь. Достаточно просто слушать, достаточно просто слышать и не отрицать явное — мир не материален.

Мир это хаос, но и в хаосе можно найти нить, ведущую к Создателю, о котором ещё две с половиной тысячи лет назад знали наши предки, формируя уникальное знание, имя которому гнозис.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Назад
вуду магия

Вуду. Магия, о которой вы ничего не знали.

Похожие статьи
экзорцизм

Экзорцизм. Убить демона.

Экзорци́зм — обычай или обряд в рамках различных религий и верований, состоящий в изгнании из человека (или места) бесов или другой вселившейся в них нечистой силы путём совершения определённого ритуала той или иной степени…
Читать
Total
0
Share