История Таро. Популярные колоды и течения.

таро

Императрица, Повешенный, Колесница, Суд. Карты Таро ни что иное, как многовековая иконография, наполненная древними символами, знаками, религиозными аллегориями, историческими событиями. Для лиц не посвящённых в практику работы с Таро, для скептиков — это всего лишь картинки на картоне, которые, как они считают, не могут дать полноты видения всей жизненной картины в существующем мире. Но так ли это на самом деле? При более пристальном взгляде на эти миниатюрные шедевры, становится понятно, что они обладают мистическими способностями, ведь как ещё можно назвать возможность маленькими и статичными изображениями передавать жизненно важную информацию и освещать путь выбора в вопросах самых сложных дилемм и желаний.

В зависимости от культуры каждой эпохи и потребностей отдельных практиков, значения гадальных карт менялись, как и их внешний вид, но непоколебимыми являлись традиции создания колод, использующих аллегорию или исторические события, знакомые людям с древних веков. До 18 века карты Таро были некой поп-культурой, мейнстримным движением, доступным широкому кругу населения Европы и всего мира в целом.

Однако, позже эта культура трансформировалась в типографский бизнес, вовлёкший людей в практику коллекционирования или приобретения регулярно появляющихся новых типов колод. Сейчас ситуация выглядит таковой, что на рынке, ежечасно, появляется новая колода карт — с новым дизайном, с новым значением, но реальность сводится к тому, что профессионалы своего дела, с огромным опытом, предпочитают классические колоды по типу Марсельского Таро или колоду Таро Райдер-Уэйта.

Предположительно возникшее в 17 веке Марсельское Таро является одним из наиболее распространённых типов колод Таро, из когда-либо созданных. Прежде колоды Марсельского Таро печатались с использованием ксилографии, а затем раскрашивались вручную с использованием трафаретов.

Но вернёмся немного назад, в 14 век, откуда можно проследить хоть какую-то взаимосвязь между современными картами Таро, и картами, которые были привезены в Западную Европу из Турции. По заявлениям историков, изначально карты использовались для развлечений и шуточного гадания. К 1500 году по Европе распространилась игра под названием tarocchi Applicati, в которой раздавались случайные карты, а по мотивам ассоциаций с изображениями на них, игроки должны были составить стихотворение. Такие колоды карт тогда назывались «sortes», что в переводе означает «судьба» или «жребий».

таро, история таро

Даже самые ранние из известных колод Таро не создавались с учётом мистицизма. На самом деле они были предназначены для игры, очень похожей в современный бридж. В таких картах были масти, которые позже трансформировались сначала в жезлы. Так же, в таких колодах присутствовали карты с изображениями людей, в основном мужчин. Их позже назовут «фигурными» или «придворными картами». Женскими картами колоды дополнились уже позже, а ещё позже и картами, которые именуют сегодня «старшими арканами». Тогда эти карты именовались просто козырными. Когда карт в колоде стало 78 — наступил момент чёткого разделения на старшие, младшие арканы, на придворные карты.

Модная игра на столько увлекла европейскую, а конкретнее итальянскую знать, что самые богатые семьи не скупились на создание своих собственных колод, нанимая для этого художников, и используя для росписи карт самые дорогие краски и материалы для отделки.

Но время шло. Карты ушли в массы, а с развитием типографского и печатного дела, они стали доступны практически каждому желающему. И даже если вы не знакомы с практикой чтения карт Таро, то это не значит, что вы не слышали о самой популярной колоде Таро — колоде Райдер-Уэйта. Именно эта колода непрерывно печатается издательствами и типографиями с 1909 года.

Колода Райдер-Уэйта названа в честь популярного мистика Артура Уэйта и издателя Уильяма Райдера, хотя иллюстрировать колоду выпала честь Памеле Колман Смит. Позже колода Райдер-Уэйт станет главной причиной подъема оккультного чтения Таро в 20-м веке, и вдохнёт новую жизнь в эту практику, сделав её массовой и доступной практически всем желающим. Кроме того, что Уэйт создал бестселлер в виде колоды, он ещё стал и автором книги, в которой объяснялась большая часть эзотерических значений изображений и отдельных элементов, находящихся на них. Революцией стало гениальное по простоте изображение образов на картах, которые создала и проработала Памела Колман Смит, получившая среди друзей прозвище Пикси. Стоит сказать, что британская художница и сама была оккультистом, а потому с большим желанием взялась за работу по созданию маленьких сцен, изображённых на картах. Этот повествовательный элемент может быть совсем бесполезным, если смотреть на одну карту, но если сцены из нескольких карт сложить в общий рисунок, то появляется возможность создать интуитивно понятную комбинацию карт, превратившуюся в содержательную историю.

В семидесятых годах двадцатого века происходит новый взрыв популярности колоды Райдер-Уэйта. И причиной для этого стал Стюарт Каплан, получивший права на печать колоды, а в 1977 году всё тот же Стюарт Каплан пишет книгу под названием «Карты Таро для развлечения и гадания». Книга оказалась на столько популярной, что пережила несколько переизданий и улучшений и разошлась по миру огромным тиражом.

Историки по сей день продолжают биться над разгадкой тайны карт Таро. Но всё ещё в ней масса дыр. Ясно одно: изначально карты были изобретены для игр, а использовать в гадании их начали гораздо позже. В середине 18 века мистическое применение карт вышло далеко за пределы Италии, и распространилось по всей Европе. Французский писатель, оккультист, масон Антуан Кур де Жебелен утверждал, что Таро были созданы на базе священной книги, написанной египетскими жрецами и принесенной в Европу из Африки цыганами. Но существует версия историков о том, что карты Таро появились в Европе благодаря цыганам, которые пришли из Азии. Несмотря на некоторые неточности и расхождения, де Жебелен написал девятитомный труд, посвящённый проблемам гуманитарных и естественных наук, в котором и упомянул о происхождении карт Таро и их появлении в Европе. Но это не отпугнуло читателей, которые раскупили огромный тираж девятитомника.

В 1791 году учитель и издатель Жан-Батист Альетт пишет свою первую книгу «Искусство чтения карт Таро». В этой книге Альетт рассказывал о своей практике понимания и проработки предсказательной колоды, которая состояла из 32 карт. Колода эта была предназначена для игры Пике, но Альетт добавил в неё несколько карт и начал использовать её для предсказаний и описания состояния человека. Появившаяся в результате данного эксперимента колода стала одной из первых колод оракульного типа, а сам Альетт, позже, перешёл на использование традиционной колоды Таро, утверждая, что оракульная колода не может обладать тайной мудростью переданной из Древнего Египта, что явно отсылает нас к тому факту, что Альетт был поклонником трудов де Жебелена. Выстроив логическую цепочку между вышеупомянутыми событиями, становится понятно, почему в массы попала и широко тиражируется теория о происхождении карт Таро именно из Древнего Египта — всё благодаря Альетту и де Жебелену, примкнувших к основной массе интеллектуалов тех времён, и считавших, что религия и писания Древнего Египта содержат наиболее важные сведения о существовании человека и его происхождении. Именно так появился в картах Таро египетский мистицизм, добавляя образу карт большей убедительности. Основываясь на работе де Жебелена, и на своих собственных умственных изысканиях, Альетт, взявший себе псевдоним Эттейла, утверждал, что карты Таро появились на свет благодаря легендарной книге Тота, которая принадлежала египетскому богу мудрости. Эттейла утверждал, что книга была выгравирована жрецами Тота на золотых пластинах, и эта гравировка как раз и имела вид карт из первой колоды Таро. Основываясь на этой теории, Эттейла создаёт свою собственную колоду карт Таро, и получившую впоследствии название «Египетское Таро».

Эттейла стал тем самым человеком, который действительно сделал карты Таро мистическим инструментом. Он создал колоду, которая объединила в себе основные принципы книги де Жебелена под названием «Примитивный мир», и его собственные умозаключения и наработки.

Вспоминая историю победного шествия карт Таро по Европе, не стоит забывать о колоде Таро Ленорман — это колода уже оракульного типа, которая не имеет никакого отношения к классическим Таро. Стоит сказать, что данную колоду стали называть в честь прорицательницы времён Наполеона только после её смерти, а сама колода существовала задолго до известности Марии, и её корни отправляют нас в Германию и Британию, где уже тогда можно было купить карты с изображением различных символов из мира природы, игровыми мастями и текстами предсказаний. Каждый такой набор карт обязательно сопровождало увесистое пособие, которое затем перекочевало в последующие редакции так называемой колоды Ленорман, а на каждой коробке с картами содержалась обязательная надпись гласившая, что покупка этих карт может оказаться бессмысленной тратой денег, так что потенциальному покупателю давали шанс подумать перед тем, как приобрести карты, чтобы предсказать себе или своим друзьям будущее. Аналогичные надписи мы можем встретить сегодня в рекламе игровых заведений или казино, именно они предупреждают потребителя о риске потери денег. Кстати, стоит сказать, что именно стык 18 и 19 века стал точкой во времени, когда одна за одной появляются колоды-оракулы. Позже, после наполеоновских войн они обретут безумную популярность.

В 1943 году в свет выходит известная колода Алистера Кроули, известного оккультиста, мистика, который не пренебрегал запрещёнными веществами, и который наделал много шума в различных культах своим присутствием. Проиллюстрированная Фридой Харрис колода, оказалась очень востребованной на рынке, после чего интерес к гаданию снова оказывается на подъёме. Как говорят историки, в начале 20 века в Европе царит дух свободы, при котором практически не существует ограничений в плане художественного высказывания, стиля, содержания колод карт Таро. Именно по этому, колода Алистера Кроули заслуженно занимает своё почётное место среди самых известных и растиражированных колод, с которыми работают тарологи по всему миру.

И мир не стоит на месте. Бизнес на создании колод карт Таро продолжает расти, предлагая предсказателям огромный выбор инструментов. Часто происходят такие ситуации, когда кто-либо из гостей считает колоду карт Таро отличным подарком на именины или юбилей, считая, что это всего лишь посредственный труд очередного издательства, напечатавшего карты и упаковавшего их в красивую подарочную коробочку. Как бы не так. Карты это не просто набор рисунков. Это ещё и энергии, информация, которая должна считываться практиком. Это ассоциации, убеждения, сюжеты, которые проецируются в реальный мир и дают возможность узнать о прошлом, настоящем и будущем. Карты помогают принимать важные решения в жизни, результаты выбора и действий. И вся эта информация сконцентрирована на кусочках картона с картинками, предлагающими оценить способности своего ясного видения ситуации, её разбора и решения. Карты Таро это инструмент с неограниченными возможностями и неограниченными многогранными качествами, которые могут позволить увидеть вам картины разворачивающихся событий, в том числе и вашей собственной жизни, которую можно скорректировать и направить в нужное для вас русло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Назад
ведьма

Ведьмы ходят в церковь. Почему?

Далее
приворот

Приворот. Что это такое и как это работает?

Похожие статьи
фамильяр

Фамильяр – союзник ведьмы.

Несколько лет назад телеэкраны заполонили шоу посвящённые людям со сверхспособностями. Но самой распространённое практикой было и остаётся ведьмовство.…
Читать
Total
0
Share